Звонят из банка по чужому кредиту, что делать в этом случае? Узнайте прямо сейчас

Image 20.06.2019

Когда поступают звонки от банковских учреждений с требованием погасить...

Почему поступают звонки по чужим ссудам

Когда поступают звонки от банковских учреждений с требованием погасить задолженность – сразу возникает масса неприятных эмоций и тревога, ведь вы никак не связаны с этим банком, не брали там ссуду и не знаете что теперь делать. Тем более что лично вы добросовестный заемщик и всегда погашали долги, если был срочно нужен кредит с плохой кредитной историей. Постоянно звонят из банка по чужому кредиту что делать в таких ситуациях? Сперва нужно разобраться, почему такое происходит. Кстати, подобное может произойти со всеми. Причин может быть несколько:  

  • Должник ваш родственник или товарищ. Скорее всего, при оформлении ссуды он указал ваши контакты как альтернативные.
  • Человек приходится вам родственником, но при заключении кредитного договора ваш телефон нигде не указывал.
  • Вы понятия не имеете, кто он такой, и о какой ссуде идет разговор.

В первом варианте зачастую просят напомнить должнику о том, что надо оплатить обязательные платежи. Это происходит тогда, когда сам клиент укрывается от банкиров и не выходит на связь. Вы можете сказать, что не общаетесь с гражданином и попросить больше вас не беспокоить. Ситуация повторяется? Напишите заявление в полицию.  

Второе развитие событий сразу подразумевает следующее: телефонное преследование исходит от коллекторских служб. Чтобы вернуть долги, они всячески пытаются найти заемщика через социальные сети, родственников, коллег, друзей. Или же просто хотят запугать или пристыдить его с помощью третьих лиц. Вариант разговора с ними такой же, как и с банком. Если назойливые коллекторы продолжают надоедать или угрожать – жаловаться необходимо в прокуратуру.  

Как не странно, когда звонки поступают неизвестно почему (вы знать не знаете должника) – частая ситуация. Скорее всего, раньше номер принадлежал заемщику, который наверняка его сменил, чтобы не докучали из банка. Оператор сотовой связи периодически продает неактивные номера. А бывает, что вы приобрели квартиру, где ранее проживал заемщик. В таком случае при следующем разговоре со звонящим, уточните у него данные, касающиеся банковской организации и деталей соглашения. Напишите письмо в банк, где укажите про ошибку. В комментарии к бумаге попросите сообщить об этом коллекторскому агентству.  

Необходимо дождаться официального ответа и отправить его копию коллекторам. Чтоб наверняка забыть о проблеме, можно попросить документ о том, что вы не состоите в кредитных отношениях с данным учреждением. Хоть такая услуга платная, она навсегда избавит вас от нервотрепки.  

Как прекратить неприятный круговорот 

Учитывая то, что звонят коллекторы по чужому кредиту из разных номеров – игнорировать это не всегда получается. Лучший вариант – обратиться в полицию. Чтобы иметь неоспоримые доказательства вымогательства – записывайте все телефонные разговоры. В беседе ссылайтесь на то, что вам не известна личность должника, попросите прекратить надоедать, пригрозите принятием соответствующих мер. Опять звонят? Следующее действие – обращение в полицию. Расскажите все подробности, скажите «мне угрожают», «надоедают» и т.д., предоставьте записи бесед. Полиция зафиксирует обращение, проведет расследование и при необходимости передаст дело в судебную инстанцию. В любом случае банк и коллекторы прекратят звонки.  

Когда поступают звонки по кредиту, где вы выступаете поручителем  

Не самое приятное обстоятельство, когда просрочка по ссуде существенная, а вы являетесь поручителем по договору. Это значит, что придется отвечать за взятые на себя обязательства. Правильнее будет сразу поговорить с заемщиком и уговорить его вносить платежи по задолженности. Вместе можно придумать выход из ситуации, например, попытаться реструктуризировать или рефинансировать займ. Если удастся провернуть один из вариантов – не вздумайте опять выступить поручителем.  

Какой алгоритм действия, если заемщик не желает или не может погашать обязательства? Теперь вам придется общаться с коллекторами и пытаться решить проблему. Практически каждая такая история заканчивается тем, что по решению суда поручитель должен выплачивать долги вместо заемщика. Потом он имеет право взыскать средства с должника. Это длительный и утомительный процесс, поэтому прежде, чем соглашаться на поручительство – тысячу раз подумайте о возможных рисках.  

Если звонят коллекторы по чужому долгу – не надо сильно нервничать. Просто нужно знать схему дальнейших шагов. Было время, когда подобные разговоры приводили граждан в ужас. Сейчас ситуация изменилась, главное – быть подкованным в подобных вопросах и знать куда обращаться. Помните, закон всегда на стороне гражданина, который никак не связан с должником. Коллекторы не имеют права требовать возврат долга. 



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 5 / 5
от 1 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101