Резервный фонд: главные причины создания

Image 25.12.2019

О своём финансовом благополучии каждому здравомыслящему человеку...

О своём финансовом благополучии каждому здравомыслящему человеку нужно заботиться уже сейчас, не откладывая в долгий ящик создание собственного резервного фонда. Благодаря таким предусмотрительным действиям любые удары судьбы, влекущие дополнительные финансовые расходы, будут преодолены с минимальными потерями сил и нервов.

Что такое резервный фонд

Определённая денежная сумма, отложенная и всегда доступная для преодоления внезапных финансовых проблем, называется резервным фондом. Такие сбережения — своеобразная подушка безопасности в критическом положении.

Но если в непредвиденных затруднительных ситуациях в наличии не окажется резервной суммы — не беспокойте друзей и родственников просьбами о финансовой помощи. Лучше оформить кредит на карту срочно без отказа.

В каких ситуациях поможет резервный фонд

Многие успешные люди, имеющие стабильный доход, наивно полагают, что они материально обеспечены, и их благополучию ничто не угрожает. К сожалению, жизнь преподносить разные сюрпризы. Ситуация может резко поменяться, и повлиять на неё сразу не представляется возможным. Рассмотрим несколько самых распространённых событий, требующих дополнительных материальных затрат.

1. Потеря высокооплачиваемой работы

Наёмные работники не всегда могут знать истинное финансовое положение своей компании, поэтому стабильная выплата заработной платы не гарантирует дальнейшее благополучие. Руководство может принять решение о сокращении штата или о полном прекращении деятельности фирмы.

Поиски новой работы займут определённое время, в течение которого нужно жить, оплачивая продукты питания, коммунальные услуги, транспортные расходы и прочее. Сосредоточиться на поисках работы, а не денег для текущих платежей, поможет финансовая подушка безопасности.

2. Уменьшение заработной платы

Из-за нестабильной финансовой ситуации в стране не все компании могут выплачивать достойную заработную плату своим работникам. Переживая тяжёлый период, администрация может принять решение о временных сокращениях выплат для сохранения целостности коллектива. Чтобы благополучно пережить трудности, придётся воспользоваться своим резервным фондом.

Даже если будет принято решение о смене места работы, открытии своего дела или деятельности на фрилансе, вряд ли удастся сразу получить высокий стабильный доход. Придётся потрудиться несколько месяцев, чтобы любимая работа обеспечила достойную жизнь, а до того времени поможет именно финансовая подушка безопасности.

3. Проблемы в коллективе

Не всегда можно достичь взаимопонимания с руководством или коллегами. Нарушение корпоративной этики, вынужденные переработки, придирки администрации нарушают производственный процесс и портят нервы сотрудникам. Человек, не имеющий свою подушку безопасности, вынужден терпеть откровенную тиранию. При наличии достаточных финансовых сбережений можно сразу же написать заявление об уходе и рассылать своё резюме в более достойные компании.

4. Проблемы со здоровьем

Официально трудоустроенные граждане защищены законодательством и получают выплаты по листу нетрудоспособности. Однако любая болезнь влечёт за собой походы в больницы и диагностические центры, дорогостоящие исследования и процедуры, приобретение медикаментов. Оплатить все расходы на лечение поможет собственный резервный фонд.

5. Пополнение в семье

Ожидание появления ребёнка — трогательный и радостный период. Однако с появлением малыша существенно возрастают расходы при уменьшении дохода, ведь женщина вынуждена оформить отпуск по беременности и родам. Финансовое благополучие семье поможет обеспечить семейный резервный фонд, созданный заблаговременно.

6. Изменение семейного статуса

Любые перемены в личной жизни влекут за собой дополнительные финансовые траты. Создание семейного союза или его расторжение обычно подразумевает смену места жительства, а попросту — переезд.

В случае оформления аренды жилья траты достигают внушительной суммы. Оплата грузчиков и транспорта для перевоза вещей может оказаться достаточно высокой и не вписываться в бюджет. Выручит из затруднительного положения, вновь-таки, резервный фонд.

7. Покупка или ремонт рабочего инструмента

Многие работники в трудовой деятельности используют рабочий инструмент и оборудование, например, строители — дрели, перфораторы, сварочные агрегаты, таксисты — автомобиль, фрилансеры — компьютер. При интенсивном использовании вся техника имеет свойство ломаться и выходить из строя, поэтому возникает необходимость в дорогостоящем ремонте или новых приобретениях. Без исправного рабочего инструмента не удастся заработать денег, поэтому придётся тратиться из резервного фонда для организации дальнейшей работы.

8. Смерть близкого человека

К сожалению, близкие люди могут болеть и умирать. Событие, полное печали и непоправимой утраты, требует не только выдержки и сил, но и материальных расходов. Процедура погребения достаточно затратная, её нельзя отложить, поэтому деньги нужны очень срочно. Чтобы не брать в долг у родственников, нужно иметь собственную финансовую подушку безопасности.

Размер резервного фонда

Каждый человек имеет свой уровень расходов, поэтому размер резервного фонда у каждого будет свой. Минимальной суммы сбережений должно хватать на привычный уровень жизни в течение трёх месяцев, пока не получится нормализовать ситуацию.

Однако не всегда удаётся за 3 месяца найти новую работу с достойной зарплатой. Да и лечение с полным восстановлением может затянуться. Поэтому для большего спокойствия нужно иметь денежные сбережения на 7–8 месяцев проживания.

Сколько откладывать в резервный фонд

Не стоит впадать в панику и пытаться сразу собрать побольше денег, экономя буквально на всём. Будет вполне достаточно из любых доходов (аванс, зарплата, премия, бонусы) откладывать по 10–15%. Деньги можно оставлять на банковском счёте, с которого их можно снять в любой момент. К тому же начисление процентов по депозиту защитит сбережения от обесценивания.


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101