Мошенничество с банковскими картами

Image 23.04.2018

Мошенничество с банковскими картами - схемы, виды и способы мошенничества с картами | QuickMoney

Не секрет, что в Украине очень распространено мошенничество с банковскими картами. Преступники узнают секретные данные, пользуясь психологией, актерским мастерством и современными технологиями.

С каждым годом количество людей, которых удалось обмануть, узнав у них реквизиты неправомерным путем, только увеличивается. Подавляющее большинство из них самостоятельно сообщает их по телефону. Но есть и другие схемы мошенничества с банковскими картами, более того, постоянно появляются новые, так как растет и осведомленность населения. Уже довольно много людей знают, что срок, до которого карта действительна, трехзначный код, указанный на обратной стороне, а также пин-код нельзя никому сообщать, даже если эту информацию спрашивает человек, представившийся сотрудником банка. Но не все успевают вовремя сориентироваться, ведь мошенники часто бывают довольно убедительны. Они могут представиться родственниками, попавшими в беду, и нуждающимися в финансовой помощи. Доверчивые люди могут не распознать обман, особенно когда их подталкивают к быстрому переводу денег.

Телефонные мошенничества с банковскими картами также знакомы тем, кто занимается продажами на онлайн-площадках. Покупатель и продавец не встречаются лично, деньги в таких случаях переводятся на карту. Так можно обмануть неопытного продавца, попросить сфотографировать карту с обеих сторон, или продиктовать код, который придет в смс. Если не знать, как работают мошенники с банковскими картами, можно легко попасться на эту удочку. В такой ситуации главное не принимать скоропалительных решений, посоветоваться с близкими, можно даже позвонить в банк и узнать насколько правомерны такие действия. Если звонящий представился сотрудником банка, он может использовать один из следующих поводов узнать данные карты:

  • ваша карта заблокирована, и для разблокировки необходимо указать определенную информацию;
  • по карте могут проводиться подозрительные операции, и для их проверки необходимы сведения, доступные только вам;
  • важно пройти верификацию при регистрации карты;
  • вам поступили средства, но для их зачисления нужно указать данные карты.

Телефонные виды мошенничества с банковскими картами наиболее распространены. Если вы столкнулись с ними, стоит связаться с банком и полицией, указать телефон, с которого вам звонили и всю информацию, которую вам удалось узнать. Можно записать запись разговора, это поможет при расследовании.

Также известны способы мошенничества с пластиковыми картами, с использованием современных технологий. К ним относятся:

  • скримминг - на щель приема карты банкомата устанавливают специальное устройство, считывающее информацию с карты;
  • фишинг - злоумышленники создают фальшивый сайт банка, и данные, которые вы вводите, попадают напрямую к ним;
  • установка блокировки выдачи средств. После того, как банкомат отсчитает вам деньги, они будут не выданы, а спрятаны за установленной мошенниками ловушкой. Многие пользователи думают, что это ошибка банкомата, и как только отходят от него в поисках другого, злоумышленники заберут деньги.

На такой случай, на банкоматах устроены камеры, которые могут зафиксировать противоправные действия мошенников. Если вы заподозрили что-то неладное, сразу же свяжитесь с банком. В случае, когда вы уже успели запросить выдачу средств, но банкомат их не выдал, не стоит отходить от него до консультации со специалистом банка.

Знание способов мошенничества поможет вам избежать ловушек злоумышленников и сохранить свои средства.


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 4 / 5
от 1 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
04053 г. Киев, вул. Обсерваторная, 13/15
Документы и отчетность
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101