Кем лучше быть — фрилансером или офисным «планктоном»?

Image 14.06.2019

Согласно информации многопрофильного исследовательского центра НАФИ...

Согласно информации многопрофильного исследовательского центра НАФИ, полученной в 2017-м году, 18% россиян являются фрилансерами. В Украине же, по состоянию на 2018-й год, 320 000 граждан носят гордый ярлык фрилансера. Кто-то неустанно пишет код, кто-то покоряет вершины веб-дизайна, дорисовывая очередную пиктограмму в Photoshop, а некто пишет новость о преимуществах работы на дому и в офисе.

Так почему же количество фрилансеров растёт? Неужели это более выгодно, чем традиционно ходить на работу в офис?

Кто такой этот фрилансер?

Фрилансером может считать себя человек, работающий через сеть Интернет и не привязанный к определённому рабочему месту. При этом совершенно не обязательно делать всю работу в Сети. Например, если вы мастер-сантехник, не закреплённый за какой-либо компанией, и получаете заказы через Интернет, — справедливо относитесь к категории фрилансеров.

Заказчиков фриланс-услуг можно находить на биржах, где зачастую довольно высокие комиссии за каждую сделку (на FL.ru «безопасная сделка» стоит от 15,9% до 19,9%). Фрилансер может работать как индивидуальный предприниматель, физическое или самозанятое лицо. В большинстве случаев налоги не уплачиваются. Но если не хватает денег с фрилансом возьми займ на кредитную карту под выгодный процент.

Финансовый вопрос

Официальная статистика по фрилансерам отсутствует, однако различные исследования проводятся регулярно. По данным той же биржи Fl.ru, больше 200 из 620 опрошенных фрилансеров из различных регионов России зарабатывают от 40 до 50 тысяч рублей в месяц (от 16 до 20 тысяч гривен), работая около 5 часов в сутки. Половина опрошенных зарабатывает от 15 до 20 тысяч рублей (от 6 до 8 тыс. грн). Более 150 000 рублей получают лишь 2,5% опрошенных.

Интересны и данные социологических опросов — средняя длительность рабочей недели самозанятого составляет 52 часа.

В сфере фриланса зачастую отсутствует фиксированный заработный оклад, а уровень заработка зависит от активности работодателей, эффективности рекламирования собственных услуг и сезонности. К тому же всегда есть риск быть обманутым, поскольку фрилансерам нечасто предлагают заключить официальный договор о сотрудничестве. По социологическим данным Высшей школы экономики, около 88% таких работников за 2017-й год столкнулись с фактом мошенничества, то есть неисполнения первоначальных договорённостей.

Законодательство обязывает фрилансеров платить налоги. Для физических лиц налог составляет 13% НДФЛ, при оформлении индивидуального предпринимателя — от 4% до 30% (зависит от режима), в то время как для самозанятых условия самые мягкие — 4–6%. Некоторые биржи удерживают налоги с работников, но очень часто, как уже было сказано, такие люди избегают уплаты налогов в казну государства.

Что может заставить вернуться в офис?

Фрилансер сам хозяин своему времени, он не подчиняется конкретному руководителю, ведь всегда может найти нового. Такой работник может выполнять свои задачи сидя в кафешке, в парке, в гостях или поезде. Его никто не будет «вызывать на ковёр» и устраивать «разгоны» из-за опоздания на 10 минут. Хотя и свои негативные стороны также присутствуют.

Во-первых, это постоянный поиск заказчиков. Конечно, с некоторыми можно работать годами, но в большинстве случаев им свойственно молча и навсегда исчезать. Причём порой и с вашими честно заработанными деньгами — это во-вторых.

В-третьих, freelancer лишён оплачиваемого отпуска и больничных. В-четвёртых, трудовой стаж не будет накапливаться, поэтому заботы о безбедной пенсии ложатся полностью на его плечи. Также ему требуется самостоятельно покупать и обслуживать оборудование для работы.

___________________

В целом, работа на дому знаменует собой отказ от приевшейся бюрократии, отказ от традиционной нелюбви к своему повседневному занятию и вечно недовольному шефу, отказ от утомительных графиков, от привязанности к рабочему месту и фиксированной зарплате. Но и свои минусы в этом есть, и к ним нужно быть заранее готовым, покидая насиженное рабочее кресло в офисе ради работы на дому.



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101