Как стать успешным фрилансером

Image 10.07.2019

Анна Сеничкина ― успешный специалист по Интернет-рекламе...

Анна Сеничкина ― успешный специалист по Интернет-рекламе, не побоявшаяся сменить работу в уютном офисе крупной компании на фриланс, известный своей непредсказуемостью и непостоянством. В чём причина такого решения, какие трудности встретились на её пути и не жалеет ли она о своём выборе ― на эти вопросы ответит сама Анна и, возможно, её рассказ поможет и вам круто изменить свою жизнь.

Попытки работать онлайн я предпринимала уже давно, когда узнала о возможности зарабатывать деньги написанием статей для сайтов, о которой мне рассказала моя знакомая. А поскольку я в то время сидела в декрете, такой способ пополнения бюджета казался мне удобным и даже интересным. Именно благодаря копирайтингу я открыла для себя ещё одну Интернет-профессию ― SMM-специалист. Один из заказчиков предложил мне вести его бизнес-группу в соцсетях, и если поначалу я просто писала посты о создании современного интерьера, то впоследствии, получив необходимые знания на онлайн-курсах, я стала полноправным администратором группы.

Занимаясь её продвижением, я смогла применить свои знания по рекламе, ведь до декрета я работала в одном крупном рекламном агентстве и имела некоторый опыт по привлечению целевой аудитории. Конечно, работа в Интернете кардинально отличается от привычной офисной деятельности ― над тобой нет непосредственного начальника, ты можешь сама строить рабочий график, имеешь полную самостоятельность в принятии решений, но и ответственность здесь намного выше. За результаты отвечаешь только ты, и нельзя оправдать свои неудачи огрехами в работе своих коллег или сослаться на нерадивость сотрудников соседнего отдела.

Почему я ушла с высокооплачиваемой работы

К концу декретного отпуска я уже имела довольно солидный доход, как от ведения группы, так и от копирайтинга, но всё же не собиралась отказываться от работы в рекламном агентстве, куда и вернулась, отправив ребёнка в детский сад. Но, как и все дети, мой малыш начал часто болеть, а начальству не слишком нравились мои частые отлучки на больничный, поскольку это негативно сказывалось на сроках сдачи рабочих проектов. В итоге я попала в замкнутый круг ― оставить болеющего ребёнка не с кем, на работе постоянная нервотрёпка из-за горящих дедлайнов, выволочки от начальника отдела, лишение премии за срыв проекта. Всё это не лучшим образом сказывалось и на моей семейной жизни ― я стала нервной, срывала свои неудачи на ребёнке и муже, ссорилась с родителями и даже рассталась с лучшей подругой.

И тогда я поняла, что нужно что-то менять. После окончания института я, как и многие мои сверстники, мечтала об успешной карьере, но теперь пришла к выводу, что моё душевное спокойствие и счастье моих близких не должны зависеть от моих профессиональных сложностей. Посовещавшись с мужем, я пришла к трудному для себя решению ― уволиться с работы и попробовать вновь заняться фрилансом. Но если во время декрета я считала эту деятельность чем-то вроде хобби, то теперь я твёрдо решила добиться максимального успеха на этом поприще.

Как я нашла выгодных клиентов

Поиск заказчиков, пожалуй, является самой сложной частью онлайн-работы, поэтому решила применить свой опыт по раскрутке групп в соцсетях в продвижение собственного бренда. Facebook и Telegram предоставляют множество возможностей для ведения бизнеса, чем я и воспользовалась при поиске клиентов. Кроме создания собственной бизнес-странички я использую эти ресурсы для поиска заказчиков в специализированных группах, активно изучаю предложения на сайтах для фрилансеров, иногда сама запускаю рекламные объявления об оказании рекламных услуг. И со временем у меня появился довольно обширный круг клиентов, которые, кстати, нередко сами рекомендуют меня своим коллегам.

Да, я не рассказала, чем я занимаюсь. Я решила не отступать от своей профессиональной специализации и использовать свои опыт и знания, полученные в рекламном агентстве. К ним добавились мои первые попытки по SMM-маркетингу, да и умение писать связные тексты тоже не пропало зря. Теперь я занимаюсь онлайн-продвижением различных бизнес-проектов, запускаю крутые рекламные компании, сама привлекаю нужных мне специалистов ― маркетологов, дизайнеров, программистов, тех же копирайтеров, вместе с которыми мне удаётся оправдать все ожидания моих заказчиков.

Организационные проблемы

Но это сейчас я могу похвастать своими успехами, а поначалу времени на работу катастрофически не хватало. Любой фрилансер, мне кажется, сталкивается с этой проблемой ― очень сложно организовать свой рабочий график, когда ты находишься в расслабляющей атмосфере собственного дома, а не в офисе среди коллег и под бдительным взглядом руководства. Пока я не выработала чёткий график и не приучила к нему своих родственников, меня постоянно отвлекали домашние дела ― я же «дома сижу», а значит, не слишком занята. Так рассуждал и мой муж, и мои родители, и моя свекровь ― они искренне не понимали, почему я не могу уделить им внимание и выполнять их поручения.

Кстати, начинающим фрилансерам следует знать, что о привычном 8-часовом рабочем дне можно забыть. Если хочешь получать приличные деньги, приходится пахать почти в режиме «нон-стоп», особенно поначалу, пока не выработаешь удобное для себя чередование работы и отдыха, не мешающее плодотворному исполнению взятых на себя обязательств.

Женщинам-фрилансерам в этом смысле ещё сложнее ― это мужчина может закрыться в своей комнате и потребовать, чтобы ему не мешали, а женские обязанности по дому никто не отменял ― стирка, уборка, готовка, воспитание ребёнка отнимают немало времени, которое можно было бы посвятить разработке рекламных проектов и освоению новых знаний. Да, получение новых знаний необходимо фрилансерам практически постоянно ― цифровые технологии развиваются в бешеном ритме, и нужно отслеживать появление новых трендов, новых возможностей и новых рабочих инструментов. Так что на старом запасе знаний сложно удержать имидж высококлассного специалиста, а огромная конкуренция в этой сфере просто вынуждает постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Финансовые проблемы

Да-да, у фрилансеров не всё так просто с получением дохода ― это в офисе зарплату платят два раза в месяц в строго оговорённые даты, а в нашей работе возможны всевозможные непрогнозируемые случайности. Закончив один проект, нет никакой гарантии сразу получить следующий; бывает и так, что заказчик отказывается от твоих услуг, когда уже потрачено немало времени на выполнение заказа, или попросту на неопределённое время откладывает оплату выполненной работы. Обиднее всего, когда мои финансовые проблемы совпадали с задержкой зарплаты на работе у мужа. Пару раз нам даже приходилось прибегать к услугам МФО ― к счастью, взять быстрый займ на карту в Украине можно довольно легко, даже по нулевой процентной ставке.

Осознав непостоянство получения дохода от фриланса, я научилась предпринимать превентивные меры. Например, расширяю перечень своих услуг, увеличиваю клиентскую базу, а в случае острой необходимости не отказываюсь от написания текстов или другой работы, что даёт возможность заработать хотя бы небольшую сумму, которую я смогу отложить «на чёрный день».

Как защититься от недобросовестных клиентов

Вопрос оплаты ― один из самых сложных, ведь нет никакой гарантии, что заказчик выполнит свои обязательства. Застраховаться от таких неприятностей помогает предоплата, хотя бы частичная, а в идеале нужно выстраивать свои отношения с клиентом на основе чёткого договора, в котором указаны все требования к проекту и сумма оплаты. В начале своей фрилансерской работы я не раз сталкивалась с обманом, поэтому сейчас работаю исключительно по договору ― это помогает избежать необоснованных претензий со стороны заказчика, ведь очень часто при сдаче проекта возникают новые условия, требующие внесения кардинальных изменений, а размер оплаты при этом остаётся прежний.

К тому же я оформила ИП, и теперь получаю доход как юридическое лицо, соответственно, плачу все налоги и выплаты в пенсионный фонд и соцстрах. Конечно, это стало возможным только благодаря повышению уровня моих доходов, а в начале своей деятельности я и подумать не могла о такой финансовой нагрузке на мой небольшой заработок.

Могу ещё посоветовать тщательно отбирать клиентов ― предпочтение нужно отдавать заказчикам, которые чётко могут сформулировать свои требования, в ином случае вам придётся по десять раз переделывать одну и ту же работу, что неминуемо скажется на вашем заработке.



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101