У вас большая просрочка? Узнайте, как осуществляется процедура взыскания долгов

Image 25.06.2019

Микрокредитование и потребкредиты стали для граждан неотъемлемыми...

Последствия просрочки

Микрокредитование и потребкредиты стали для граждан неотъемлемыми составляющими современного ритма. Но часто случается, что по некоторым причинам возникает просрочка и заемщик не погашает кредитные обязательства. И если должник не может перекредитоваться в другой банковской организации или хоть как-то начать выплачивать долги – банк передает дело коллекторам или начинается процедура взыскания долга по кредиту в принудительном порядке. Такие манипуляции со стороны банка начинаются через 90 дней после того, как прекратились любые внесения платежей по кредитному договору. Хотя в случае несвоевременной уплаты – банкиры будут напоминать о просроченной задолженности уже через три дня.

Функция службы безопасности банка 

Просрочка уже есть, клиент не желает ее погашать – за дело берется отдел безопасности. Как правило, в службе работают коренастые мужчины с угрожающим внешним видом, манера поведения которых часто напоминает представителей коллекторских агентств. Они будут надоедать звонками и просьбами вернуть долг, однако согласно закону не имеют права угрожать. Вот здесь самое время пойти на контакт с сотрудниками банка и найти пути решения проблемы. В противном случае – дело передадут коллекторам. Про методы их работы многие знают не понаслышке, связываться с ними – себе дороже. Если требования и угрозы коллекторов не помогли и клиент отказывается вносить плату – дело доходит до суда. Здесь важно до вынесения судебного решения сообщить об исковой давности (если такова имеется) 

Судебное производство  

Принудительное требование погасить долги происходит в порядке искового и исполнительного производства. Каждый этап занимает немало времени, период осуществления мер зависит от сложности каждой отдельной ситуации. Исковое производство позволяет взыскать задолженность при полном отказе заемщика платить по кредиту. По решению суда осуществляется процедура возврата заемных средств (с учетом штрафов и затраченных денег кредитора на судебный процесс) со счетов потребителя. Если его средств недостаточно – начинается процедура изъятия имущества.  

Взыскание кредита: судебный порядок  

На начальном этапе подготавливается документация, подтверждающая наличие кредитных долгов. Затем заемщику предъявляется претензия, если она предусмотрена претензионным порядком или законодательством. Затем подается в суд исковое заявление. Начинается процесс судебных заседаний, в результате которых выносится решение в пользу банка. Поэтому следует помнить, что добровольное невыполнение долговых обязательств чревато финансовыми и имущественными потерями для неплательщика. Ему придется оплачивать услуги адвоката, возмещать судебный сбор, покрывать расходы на исполнительное производство и т.д. 

Если взыскание задолженности по кредитной карте невозможно

Малоимущим гражданам трудно получить кредит, так как банк не желает связываться с теми, с кого потом будет невозможно потребовать взятое. Однако и обеспеченные граждане часто сталкиваются с финансовыми трудностями, по причине которых не могут погашать долги. Суд принял решение не на пользу ответчика? Пристав начинает процесс изъятия имущества в счет погашения (кроме имущества могут взиматься драгоценности автомобиль, бытовая техника). Исключением является только залоговое имущество, где проживает заемщик с несовершеннолетними детьми. Что сделает пристав, если у должника нет ничего, что могло бы стать предметом взыскания? 

Методы работы приставов, если с должника нечего взять 

Существует два пути того, как из личных средств заемщика будет сниматься плата в счет долгов. Из официальной зарплаты ежемесячно будут осуществляться отчисления (удержание до 50% от суммы заработков). Если должник трудоустроен неофициально – арестовываются его счета, имеющиеся в финансовых организациях (кроме счетов с пособиями соцвыплат).  

Как отбиться от долгов

Как только появились финансовые затруднения, вы видите, что не можете выполнять взятые на себя обязательства и еще не началась процедура взыскания задолженности по кредиту – обратитесь в банк и объясните ситуацию. Возможно, вместе вы сможете найти выход и избежать проблем еще на досудебном этапе. Когда дело дошло до суда – наймите опытного адвоката. Подкованный юрист найдет лазейки и сделает все возможное для уменьшения долгового обязательства или отсрочки платежей на некоторое время. Однако адвокатские услуги – удовольствие дорогостоящее и иногда оплата за юридическое сопровождение равняется долговой сумме. 

Можно отстаивать свои интересы самостоятельно. В этом случае надо досконально изучить договор, все детали дела, запросить в банке выписку движения денег по счету, собрать документы, которые могут являться доказательством вашей правоты и т.д. В любом случае не нужно бояться трудностей – их надо сразу решать, чтобы не усугубить и без того неприятное положение. 



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101