Как избежать автоподставы правильно

Image 28.08.2019

По мере увеличения количества автомобилистов растёт и количество мошенничеств...

По мере увеличения количества автомобилистов растёт и количество мошенничеств, связанных с транспортными средствами. К их числу относится и автоподстава — провоцирование или инсценировка ДТП с целью выставить жертву виновником для последующего взыскания с неё денег. Иногда неопытные жертвы мошенников «попадают» на такие суммы, что решают кредит с плохой кредитной историей, лишь бы расплатиться на месте и не давать делу дальнейший ход.

Именно «тяжёлые последствия», которыми угрожают мошенники, являются главным пугалом для пострадавшего. Поэтому каждому автомобилисту нужно знать, как вести себя в таком случае. А учитывая то, что любая автоподстава сопровождается психологическим прессингом — ещё и как с ним бороться.

Виды автоподстав

Самая распространённая автоподстава — это отъезд назад. Представьте, что стоящий перед вами, например, в пробке, автомобиль вдруг резко даёт задний ход. Сможете ли вы избежать столкновения, даже если захотите? Конечно, нет. А виновным зачастую назначают того, кто врезался в зад другой машины. Не успел затормозить, не держал дистанцию…

Второй распространённый вариант — это обгон. Это когда автомобиль злоумышленника обгоняет вас, перестраиваясь в ваш ряд, а потом резко тормозит. И опять же — виноват тот, кто ехал сзади.

Третий способ называется «уступи дорогу». Для его использования у мошенника должен быть сообщник — другой автомобиль. В этом случае первая машина будет всячески провоцировать вас пропустить её, сигналя вам, мигая фарами и так далее. А вторая будет дожидаться, пока вы это сделаете, чтобы потом внезапно подставиться под удар.

Ещё один способ известен под названием «коробочка». Для его использования мошенникам также нужно два автомобиля, которые пристроятся по бокам от машины жертвы. Автомобиль слева будет постоянно держаться рядом, чтобы в один момент заставить автомобиль жертвы сдать вправо, где опять же под удар подставится машина сообщника.

Не менее распространены и автоподставы с участием «сбитых пешеходов». Вы можете ехать на невысокой скорости, когда вам на капот неожиданно прыгнет пешеход. Разумеется, так, чтобы не получить реальных серьёзных повреждений. Но за ушибы, ссадины, синяки или разбитый смартфон он «предъявит» вам обязательно.

Не желающие сильно рисковать мошенники могут использовать так называемый «картошечный залп». Заранее повредив ваш автомобиль, а затем, создав аварийную ситуацию, мошенники сымитируют звук столкновения, просто бросив в вашу машину чем-то. Как вариант, той же картошкой.

Все вышеперечисленные схемы могут быть дополнены или изменены. В чём мошенникам точно не откажешь, так это в наглой креативности.

Избегаем автоподстав правильно

Стопроцентно обезопаситься от автоподстав можно только одним способом — не ездить на автомобиле. Другие же меры помогут снизить риск лишь частично, хотя, используемые в комплексе, они могут свести вероятность автоподставы до уровня статистической погрешности.

Соблюдение ПДД

В принципе, соблюдать ПДД надо в любом случае — от этого зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и жизни и здоровье других людей. Не говоря уже о целостности автомобилей.

Провернуть автоподставу с автомобилистом, который не превышает скоростной режим, держит дистанцию, не отвлекается от вождения и соблюдает другие правила дорожного движения — задача непростая. Поэтому такого водителя вряд ли выберут в качестве жертвы.

Покупка видеорегистратора

Наличие регистратора, записывающего всё происходящее, может стать серьёзным аргументом в вашу пользу. Если вы знаете, что не виноваты, и у вас есть видеодоказательства, то чего вам бояться? В идеале стоит иметь два регистратора — спереди и сзади автомобиля.

Поведение на дороге

Постарайтесь не нервничать и всегда сохранять возможность спокойно и рассудительно мыслить. Ведите себя на дороге уверенно, но не по-хамски.

Действия после автоподставы

Если вам всё-таки не повезло стать жертвой автоподставы, нужно уметь вести себя при общении с мошенниками.

Если вы не уверены в том, что автоподстава действительно имела место (хотя совершённое ДТП одним из указанных выше способов — практически стопроцентная гарантия именно автоподставы), помните о том, что психологический прессинг, угрозы, настойчивые предложения решить «на месте» с помощью наличных, а не страховых денег — отличительные черты именно автоподставы.

Впрочем, не стоит исключать вероятность простой встречи с агрессивным или недобросовестным автомобилистом. В любом случае помните, что если вы не виноваты, то защищать свои права нужно до последнего. И решать всё по закону, а не через договорённости на месте, что может привести и к обвинениям в покидании места ДТП.

Алгоритм действий

Законный способ решения конфликта зачастую оказывается самым разумным, выгодным и безопасным. Для этого следуйте данному алгоритму:

  1. Не старайтесь уехать с места ДТП. Вас, скорее всего, всё равно найдут (другая сторона могла успеть сфотографировать машину и номера) и тогда ваше положение ухудшится.
  2. Немедленно позвоните в Национальную полицию, сообщите им о ДТП.
  3. Удостоверьтесь в отсутствии потерпевших. Вызовите скорую в обратном случае.
  4. Сделайте как можно больше детальных фото места ДТП.
  5. Возьмите номера у потенциальных очевидцев. Учтите, что среди них могут быть сообщники мошенников.

Закрывайте двери автомобиля, покидая салон. От мошенничества злоумышленники могут перейти к банальному воровству. В случае проявления другой стороной ДТП неприкрытой агрессии закройтесь в машине и звоните в полицию.


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 5 / 5
от 1 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101