Как фрилансеру грамотно обращаться с деньгами

Image 20.11.2019

Как бы много вы ни зарабатывали, если не распоряжаться деньгами правильно...

Как бы много вы ни зарабатывали, если не распоряжаться деньгами правильно, можно столкнуться с финансовыми трудностями. Конечно, если заработок действительно крупный, то занимать деньги или даже брать займ онлайн на карту круглосуточно в Украине, как приходится делать многим украинцам, вам вряд ли придётся. Но обязательную финансовую грамотность никто не отменял.

Для любого человека, в особенности не имеющего стабильного ежемесячного дохода, важно уметь правильно обращаться с деньгами. Следуйте семи следующим правилам.

Правило 1. Ведение учёта

Это занятие может казаться скучным и раздражающим, но его практическую пользу сложно переоценить. Ведение учёта — отличная возможность регулярно контролировать свои финансы. Вы сможете следить за тем, сколько зарабатываете, сколько тратите, сможете понять, какой суммы вам будет хватать, например, на месяц. Это облегчит планирование покупок, позволит яснее формулировать финансовые цели и достигать их. Для фрилансера учёт — это ещё и возможность понять, какое количество заказов следует выполнять для комфортной жизни.

Хорошим вариантом будет ведение учёта в excel-таблице, хотя сторонники классики зачастую пользуются обычной ручкой и блокнотом.

Правило 2. Учёт будущего дохода

Выбрав электронную таблицу, вы можете создать в ней лист, куда будут вноситься новые заказы с учётом их стоимости. Многие компании осуществляют такое прогнозирование для лучшего понимания прибыли, которую получат в кратко- и среднесрочной перспективе. Для фрилансера подойдёт планирование на месяц-два вперёд. Если знать, на что рассчитывать в ближайшее время, жить будет намного проще.

Представим, что следующие две недели будут скудными на новые заказы. Вы видите это в таблице, а значит, понимаете необходимость поиска новых клиентов или урезания текущих расходов.

Правило 3. Слежение за «кофейными тратами»

Некоторые фрилансеры предпочитают брать ноутбук в заведение, где есть вай-фай, и работать оттуда. Вот только в таком случае придётся что-то заказывать, как минимум, чай или кофе. Одноразовая такая трата не страшна, но, если делать так каждый день или просто достаточно часто, за месяц накопится приличная сумма, которую можно было и не тратить в случае работы из дому. Это особенно актуально для начинающих фрилансеров. Но даже тем, кто уже давно работает в онлайне, рекомендуется меньше тратить денег на кофе, лучше сэкономить их для следующего правила.

Правило 4. Открытие пенсионного вклада

Некоторые фрилансеры придерживаются ошибочного мнения, что пенсионный вклад им не нужен. Дело в том, что отсутствие работодателя, который может позаботиться о вашей пенсии, предусматривает самостоятельное решение этой проблемы.

Затягивать с открытием пенсионного вклада не стоит. Если вы уже можете похвастаться более-менее стабильным доходом, не откладывайте этот вопрос. Хороший вариант — прибегнуть к регулярному автоматическому переводу средств. Многие банки могут предложить особые программы, которые подходят под пенсионные накопления. Ваша задача — изучить предложения, выбрать оптимальное. Не стоит воспринимать это как пустую трату денег, которые могли бы быть потрачены на что-то более необходимое в ближайшее время. О старости тоже следует позаботиться.

Правило 5. Отведение части прибыли на связи

Клиенты, потенциальные заказчики, партнёры… Даже фрилансеру иногда приходится видеться с этими категориями людей. Не скупитесь, предложите собеседнику заплатить за его кофе или ужин. Не стоит считать это жест излишним, он может помочь в построении бизнес-отношений. Подобные траты не всегда окупятся, но что лучше: зря потратить 50 гривен или потерять возможность обрести важное знакомство?

Правило 6. Нельзя тратить всё, что получаешь

Просто не уйти в минус — это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Если за месяц вы потратили всё, что заработали, задумайтесь над своей стратегией. Работа должна не только покрывать текущие нужды, но и позволять что-то откладывать, чтобы потом покрывать уже более серьёзные расходы. К тому же отложенные деньги могут помочь развить своё дело, выгодно инвестировать и так далее.

Нельзя забывать и про непредвиденные обстоятельства. От болезней или временной потери работы не застрахован никто. Позаботьтесь о финансовой подушке безопасности, отложите деньги «на чёрный день».

Правило 7. Инвестиции в развитие

Профессиональный рост крайне важен, на нём однозначно нельзя экономить. Лучше отказать себе в походе в кино, чем упустить возможность посещения полезного мастер-класса. Прокачивайте навыки в соответствии с актуальными требованиями вашей сферы деятельности. Так вы всегда будут оставаться востребованным специалистом.

Развитие не должно прекращаться по окончании учёбы. Никто не отменял возможность чтения профессиональной литературы, посещения специализированных курсов, вебинаров и так далее. Даже простое общение с людьми, у которых можно чему-то научиться, тоже полезно.


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101