Как бедность меняет человека, формируя 5 вредных привычек

Image 21.12.2020

Детство, проведённое в семье с низким уровнем заработка...

Детство, проведённое в семье с низким уровнем заработка, формирует у ребёнка несколько вредных привычек, которые впоследствии мешают ему стать успешным, богатым человеком. В том случае, если такому взрослому удалось всё же выйти на удовлетворительный уровень заработка, а «привычки бедности» остались, то они будут постоянно рождать напряжение, нервозность и даже «воровать» финансы.

Тем, кто пока не достиг благосостояния, но упорно трудится в данном направлении, имеет смысл поработать над установками своего мышления, которые не дают вырваться из бедности. Изменение способа мыслить, искоренение пяти вредных привычек способствуют созданию благоприятной атмосферы для привлечения в свою жизнь успеха.

Известный автор статей Джон Чиз, выросший в крайне бедной семье, в 35 лет стал обеспеченным человеком. Он говорил, что если до 18 лет ничего не мог поделать с бедностью, то последующие 17 лет уже просто не хотел, смирившись с таким положением дел. Однако в его жизни произошли некоторые события, одно из которых — неожиданное предложение прекрасной работы, и Джон его принял. Через некоторое время он осознал, что живёт полноценной жизнью нормального человека: свой дом, всегда оплаченные счета, полный еды холодильник. Однако Джон Чиз заметил — несмотря на новый уровень жизни, его привычки бедного человека остались, и начал над ними работать.

Бедность сравнима с инфекцией: переболев ею, психика может обрести иммунитет, но есть и опасность, что болезнь перейдёт в хроническую форму.

Покупка дешёвой пищи

Бедность заставляет вас покупать продукты питания на основе двух принципов — сроков хранения и дешевизны. Кроме того, экономия времени и денег в режиме нон-стоп заставляет посещать магазины и супермаркеты в лучшем случае раз в 7 дней, но чаще это 1–2 поездки в месяц. Вместо свежих овощей покупаются замороженные, ведь их можно положить в морозильную камеру, не переживая, что они пропадут. Покупка разных консервов также входит в привычку.

К тому же супермаркеты проводят различные акции. Например, существенно снижается цена на консервы, у которых истекает срок годности. И вот уже вы набираете в свою тележку массу вредной еды, разрушающей здоровье, радуясь экономии.

Причём вы автоматически приучаете к такой еде и вашего ребёнка. Дети, в питании которых есть много консервированных продуктов и «вредных сахаров» (конфеты, лимонады, кола, фастфуд и т.д.), быстро перестают ощущать и понимать вкус здоровой еды. Конфеты им будут казаться «правильнее», вкуснее мёда, сушёных фиников и кураги, компот из свежих фруктов будет сильно уступать лимонаду, а домашняя котлета на свежем хлебе проиграет в битве с бургером.

Вы наверняка слышали от окружающих фразу в адрес малообеспеченных людей полной комплекции: «По нему не скажешь, что он голодает! Вон какой живот наел». На самом деле всё наоборот: вредная еда провоцирует набор веса, а здоровое питание — закон сохранения молодости, красоты и гармоничных форм тела.

Однако даже когда у вас вдруг появляются «лишние» деньги, и вы можете покупать себе натуральные продукты, с удивлением обнаруживаете, что они «невкусные», «какие-то не те». Это происходит потому, что длительное время был сбит «прицел» ваших вкусовых рецепторов, и понадобится время на привыкание к здоровой пище. Вы даже сможете ознакомиться с продуктами, о которых раньше вовсе не имели представления, например, о спарже.

Это что такое, овощ или фрукт? Что с ним делают — варят или едят сырым? И вообще, продукт ли это? Между тем, этот ценный овощ — кладезь необходимых витаминов, минералов, а также уникальный диетический продукт, содержащий всего 180 ккал на 1 кг.

Даже если вы неожиданно разбогатели, вам будет трудно избавиться от привычки покупать вредные продукты, ведь это так удобно и просто.

Привычка избавляться от «лишних» средств

Пребывание в бедности формирует сценарий жить сегодняшним днём, не откладывая хотя бы мизерную сумму на завтра. Действительно, бывает, и отложить-то нечего. Особенно туго приходится, если срочно понадобятся деньги на лечение или неотложную покупку, а взять их негде. В этом случае можно взять деньги онлайн на карту круглосуточно.

Когда вам на голову сваливаются деньги, например, неожиданные премиальные или подарок, выигрыш в лотерею или хорошая дополнительная подработка, — появляется непреодолимое желание их тут же спустить, «денежная паника».

Когда себе долго в чём-то отказываешь, то «лишние» деньги хочется тут же потратить: купить подарки близким или себе — ворох одежды, заменить линолеум в кухне, приобрести новый телевизор или закатить крупную вечеринку. Но стоит помнить о существовании множества историй, как небогатые люди, выиграв миллионы в лотереях, не вкладывали их в ценные бумаги или недвижимость, а полностью спускали все деньги.

Неожиданно привалившая крупная сумма вызывает выброс эндорфинов — «гормонов счастья». Она пьянит, и вот вы уже тратите в магазинах на презенты к празднику для близких вдвое больше, чем потратил бы человек со средним уровнем дохода. Загвоздка в том, что деньги уже есть, но способ мышления остался прежним — потратить всё до копейки. Однако впоследствии неизбежно возникает «отрезвление», и вы снова можете оказаться на финансовом дне.

Безусловно, вам не удастся полностью избежать импульсивных трат, но их объём нужно контролировать. Обретение финансового благополучия напрямую связано с выработкой новой привычки — управления деньгами, планирования и откладывания средств.

Подарки как компенсация долгой экономии

Взрослые, чьё детство прошло в бедной семье, и подарки от родителей были редкими либо дешёвыми, по жизни с трудом воспринимают хорошие подарки в свой адрес. Они испытывают неловкость или чувство вины, отталкивая одаривающего фразами типа: «Ой, ну зачем вы так потратились? Не надо было!». Зато своих собственных детей пострадавшие от бедности родители часто буквально заваливают подарками, излишне балуют и обижаются, если ребёнок не ценит их дары. Дети обожают подарки, но, когда их чрезмерно много, это ведёт к пресыщению.

Важно соблюдать два правила со своими детьми. Во-первых, никогда не стоит обсуждать при них финансовые проблемы семьи, а также нужно избегать фраз типа: «Я не могу купить тебе этого дорогущего трансформера, потому что нам нечего будет есть!». Дети нервничают, переживают сильное чувство вины при любых последующих подарках или начинают приносить себя в жертву ради благополучия семьи.

Во-вторых, подарки нужно дарить, исходя из интересов и способностей самих детей, а не компенсировать своё собственное «тяжёлое детство». Незачем задаривать дорогими машинками мальчика, который любит конструктор и шахматы. Некоторые родители ещё любят сопровождать такие подарки репликами: «Смотри, какая крутая машинка! Мне в моем детстве таких родители не покупали».

При появлении дополнительных денег не используйте многочисленные подарки детям, близким и друзьям как компенсацию прежней экономии. Вы потратите намного больше разумного.

Одержимость бухгалтерией

Вы всегда знаете, какое количество денег в кошельке или на банковском счёте, причём не скажете: «у меня на карте примерно 5000 гривен», а точно знаете, что там их 4850. Планировать бюджет и управлять им — прекрасная привычка. Однако те, кто привык жить в бедности, постоянно пересчитывают копейки в борьбе за выживание, ведь при неправильных тратах не хватит на еду или коммунальные расходы. Но эта «мания» остаётся даже тогда, когда нет нужды «выживать», она перерастает в плохую привычку.

Допустим, пришёл долгожданный момент, и у вас стали появляться финансы. Теперь вы с лёгкостью можете округлять суммы на счетах, но все также перепроверяете их, чтобы знать, какая точно сумма там — до рубля. Такая привычка рождает постоянное нервное напряжение, истощает, в итоге отбирая драгоценную жизненную энергию, которую стоит направлять на реализацию своих способностей и талантов. Ведь чем выше профессионализм человека в какой-либо области, тем дороже заплатит работодатель за такой ценный талант.

Приобретение того, что нужно исключительно сейчас

Если вы росли в небогатой семье, то, как правило, донашивали вещи за старшими, а если вдруг наставал тот редкий момент похода в магазин с родителями, то он превращался в праздник. Правда, покупали вам не ту одежду, что вам нравилась, а ту, которая была необходима (стоит недорого, практична, будет носиться не один год).

Вырастая, ребёнок из бедной семьи по привычке покупает зимой тёплую куртку, а летом — футболки. Хотя намного выгоднее купить зимнюю куртку весной или летом, когда на неё цена упадёт вдвое. Но даже если вы имеете немного свободных денег, то не захотите купить эту куртку, привычно подумав, что до зимы ещё очень далеко.

Та же ситуация и с бытовыми предметами. При покупке зубной пасты перед вами два тюбика — большой и маленький. Большой купить выгоднее на 30%, но вы берёте маленький объем, потому что он стоит дешевле, и этой зубной пасты вам хватит на пару недель. Эффект ложной экономии хорошо отражён в мудрой пословице: «Скупой платит дважды».

Вот уже деньги у вас появились, но от вредной привычки вы так и не избавились. Для детей вами покупается хорошая одежда, приобретается то, о чем они попросят. Но для себя привычно жалко тратиться на одежду не в сезон, и вы всё так же покупаете один шампунь вместо выгодной упаковки на три штуки.

Для мышления бедного человека характерно впадать в крайности: одержимо экономить, когда в этом нет нужды, либо импульсивно транжирить, когда появились деньги. Для того чтобы этого не происходило, необходимо провести ревизию своих вещей, продумать гардероб, написать список нужного, и когда придут деньги, отправляться по магазинам со списком в руках. Таким образом, вы купите не только необходимые вещи, но и по самой выгодной цене.

Многие небогатые люди говорят: «я так поступаю, потому что не могу иначе — у меня нет денег». Но истина как раз в обратном — их нет благодаря мышлению бедного человека. Все знаменитые обеспеченные люди подчёркивают, что правильные ментальные установки помогли им заработать миллионы. Те из них, кто вырос в бедной семье, искореняли в себе эти пять вредных привычек.

Вам кажется, что изменить их невозможно? Давно доказано, что любые привычки формируют в нашем мозге устойчивые нейронные связи. Именно поэтому так сложно «бросить курить с понедельника» или мгновенно прекратить есть на ночь. Для того чтобы сформировать новую, положительную привычку, по исследованиям профессора нейробиологии Джо Диспензы, человеку необходимо 4 недели. Всего месяц упорной работы над своим мышлением может изменить вашу жизнь. Дерзайте, и успех вам гарантирован!


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101