Эксперты поделились, как распознать мошенничество с банковскими картами

Image 25.05.2019

Сколько существуют финансовые отношения между людьми, столько и процветает ремесло мошенников.

Сколько существуют финансовые отношения между людьми, столько и процветает ремесло мошенников. Время меняется, технологии заполняют нашу жизнь. Вместе с этим растет мастерство и уровень их технической подкованности. На смену старым схемам приходят новые, и вот уже наиболее актуальным стало именно мошенничество с банковскими картами. Теперь злоумышленники уже не ищут, где взять кредит без прописки и регистрации под чужие документы, а оттачивают навыки выуживания данных и даже социального инжиниринга.

Самые популярные схемы мошенничества с банковскими картами  

Сотрудники банков-эмитентов пластиковых платежных карточек охотно стремятся распространять сведения о видах обмана и преступного завладения средствами своих клиентов. Возможно, знание этого поможет вовремя распознать признаки аферы и избежать финансовых потерь. Но прежде мы расскажем о принципе проведения банковских операций, незнание которого в половине случаев привело к хищению.

Для осуществления перевода вам, отправителю достаточно знать только номер, а также фамилию, но это просто для контроля правильности операции. Если же вы хотите перевести средства со своего счета, то от вас могут потребоваться следующие данные:

  • Номер;
  • Срок действия в формате месяц/год;
  • Трехзначный или семизначный код на обороте:
  • Одноразовый пароль подтверждения проведения платежа.

Как видим данные очень различаются. Любая криминальная стратегия отъема денег направлена на завладение этой информацией. Для того чтобы осуществлять свои махинации с банковскими картами, преступники используют несколько классических сценариев. Их выбор зависит от категории жертвы:

  • Авторы частных объявлений в интернете. Им звонит потенциальный «покупатель» и сообщает о своей готовности купить лот. При этом он особо не торгуется и задает не очень много вопросов о товаре. Разумеется, метод расчета – перевод на «пластик», это сейчас самый распространенный вариант. Когда наступает пора перевода средств, возникают сложности – не проходит платеж. Тут или сам псевдо-покупатель, или его напарник под видом менеджера, выпытывают те данные, вкупе с номером, которые нужны для получения доступа к средствам. После этого нужно просто продиктовать код из СМС-сообщения и деньги будут переведены, но не в пользу продавца;
  • Люди, получающие соц-выплаты. Им звонит якобы работник банка и радостно сообщает о каком-либо денежном поступлении на счет – дотация от Президента, благотворительная помощь и т.д. Но обнаруживается проблема – там в системе технический сбой, а если не повести сейчас, то деньги уйдут или другая форс-мажорная ситуация, которая требует срочного вмешательства получателя. Сдабривая свой монолог огромным числом терминов, мошенник умудряется выведать всю нужную информацию и совершить перевод денег жертвы или рассчитаться ими в сети;
  • Люди, нуждающиеся в помощи. Так, больному человеку или его родственникам могут позвонить и сообщить, что, например, от имени благотворительного фонда им собрали некоторую сумму. Но для перевода нужно указать некоторую дополнительную информацию, потому что объем средств большой, по стандартным протоколам не проходит. Далее все по стандартному сценарию.

Этот список можно продолжить. Главная цель, которую преследуют мошенники – заполучить нужную информацию. Но преступный мозг очень изобретателен, поэтому продолжаем разбираться.

Особый метод – мошенничество с кредитными картами у банкомата

Иногда мошенники умудряются организовать все так, что жертва сама переводит деньги злоумышленнику. Вор звонит жертве и разыгрывает уже описанный выше сценарий. Но теперь он не выпытывает данные, а побуждает обманным путем пострадавшего либо самостоятельно перевести средства на счет, либо сменить финансовый телефон.  

В первом случае запутывая пострадавшего, загружая его постоянной беседой и инструкциями, вор просто вынуждает перевести деньги на свой счет. Из-за отвлеченного внимания обманутое лицо не читает надписи, а послушно нажимает кнопочки на терминале. В результате он может и не заметить, что сам выбирает операцию перевода средств со своего счета.

Второй способ – хитрее, мошенник получает полный доступ к карте и может делать с ней все, точнее, забрать с нее деньги. При этом бдительность жертвы тоже старательно усыпляется. В результате вашим счетом пользуются, коды для подтверждения проходят уже по номеру вора, а вы об этом не догадываетесь.

Телефонные мошенничества с банковскими картами: как обокрасть по СМС?

Изобретательный, но простой способ есть для кражи со счетов, которые поддерживают смс-команды. Так, отправив со своего телефона определенный код, можно пополнить любой мобильный и даже банковскую карточку. Используя те же методы отвлечения и убеждения, преступник умело приводит жертву к решению отправить сообщение. 

В результате жертва своими руками отдает деньги вору и даже не сразу узнает о том, что ее ограбили. Но не стоит думать, что теперь вам мошенники угрожают 24 часа в сутки. Эксперты охотно поделились небольшой памяткой, как защитить себя от кражи денег:

  • Никогда никому не сообщайте (а также не записывайте или выцарапывайте на пластике) свой ПИН-код или код безопасности ;
  • Внимательно читайте текст сообщений с кодами подтверждения. Если там сообщается, что его нельзя никому говорить, то так и надо делать. Тот, кто пытается его у вас узнать – мошенник;
  • Сразу блокируйте карту, когда потеряли ее, если внезапно заблокировали ваш финансовый номер мобильного, или наблюдается другая подозрительная активность на телефоне. Это создаст некоторые неудобства, но убережет деньги;
  • Если для того, чтобы перевести вам деньги начинают просить выполнять манипуляции у банкомата или сообщать дополнительную информацию кроме номера карточки – сразу прерывайте разговор.

В любом случае всегда оставайтесь бдительными и старайтесь основные операции делать в офисе банка или на их официальном сайте интернет-банкинга.

Компания КвикМани – заслуженный лидер в области предоставления небольших краткосрочных займов населению. Эта компания способна помочь быстро решить свои проблемы. 



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 5 / 5
от 1 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101