Что мешает вам разбогатеть: 13 привычек, от которых стоит отказаться

Image 22.10.2019

Многие мечтают стать богаче, однако большинству это...

Многие мечтают стать богаче, однако большинству это кажется недостижимой целью. Но всё гениальное — просто. Успешных, обеспеченных людей объединяет то, что они отказались от 13 привычек, ведущих к бедности и прозябанию.

1. Тратить деньги до нуля в кармане

Привычка расходовать все средства, не оставляя ничего на «подушку безопасности», ведёт вас к уязвимости. В жизни полно форс-мажоров: внезапная болезнь, потеря работы… Это те ситуации, которые могут поставить вас в безвыходное положение. Кроме того, отсутствие хоть небольших накоплений рождает хроническую тревогу, снижает продуктивность работы.

Как поступить

Начать откладывать с любых денежных поступлений как минимум 10%, и не прикасаться к этому запасу, «забыть» про него. В итоге ваши доходы неуклонно будут расти, а месте с ними и уверенность в завтрашнем дне.

2. Прятать сбережения под матрас

Недоверие к отечественной банковской системе ведёт многих людей к привычке хранить деньги в доме, что является опасным заблуждением о сохранности капитала — он обесценивается из-за постоянной инфляции. С каждым днём покупательская способность этих денег тает, и в итоге вы теряете, а не сохраняете.

Как поступить

Хранить деньги на депозитах в банках, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц. На данный момент это 75 банков, имеющих лицензию на право осуществления банковской деятельности. Фонд возвращает средства по депозитам, как в гривнах, так и в валюте. Гарантированная сумма возврата постоянно пересматривается в сторону увеличения, и на данный момент она составляет до 200000 грн. Ставку по депозиту нужно выбирать с учётом официальной цифры инфляции.

3. Покупать продуктов больше, чем необходимо

Привычка покупать еду с избытком часто приводит к тому, что продукты портятся — их выбрасывают. Проведите эксперимент — выбросьте в мусорное ведро купюру 50 грн. Жалко? Испорченные продукты — те же выброшенные деньги. К бесполезным тратам относится и «развлекающая еда»: чипсы, синтетические лимонады, пакетированные конфеты с красителями и т.д. Такие «продукты» разрушают здоровье и сильно бьют по кошельку.

Как поступить

Идти в магазин только со списком покупок. Маркетинг супермаркетов устроен так, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег. Придерживайтесь своего личного плана, не покупайте впрок то, что быстро портится, и сократите бюджет на «развлекающую еду».

4. Жизнь в кредит

Систематическое одалживание, как у знакомых, так и в финансовых учреждениях — тревожная привычка, демонстрирующая безответственное отношение к финансам. Кто не контролирует свои деньги и время — тот не контролирует жизнь. Частая нехватка денег — сигнал к тому, чтобы урезать расходы или увеличить заработок. Занимать деньги можно, но в редких случаях, и уж точно не на будничные расходы. Чтобы решить неотложную финансовую проблему, можно обратиться за онлайн займом на карту.

Как поступить

Сделать привычкой ведение письменного самоотчёта о тратах. Вы удивитесь, обнаружив, что в списке постоянно присутствует то, без чего можно было обойтись. Этот способ не только помогает сэкономить на лишнем, но и подталкивает искать пути увеличения доходов.

5. Делать импульсивные покупки

Механизм современной рекламы направлен на эмоциональное побуждение к покупкам, в том числе и незапланированных. В супермаркете пахнет вкусными плюшками, и вот вы уже уносите кучу сладостей, хотя планировали только хлеб. Из динамиков звучит информация о выгодной акции, и вы берете этот товар, хотя в нем не было особой необходимости. Импульсивные покупки дарят мимолётное удовольствие, временно «латают» эмоциональную дыру, если в повседневной жизни не хватает радости, но при этом вытряхивают ваш кошелёк.

Как поступить

Не подписывайтесь на рассылки Интернет‑магазинов, не посещайте торговые центры без списка покупок, а если вдруг возникло импульсивное желание что-то купить, отойдите от товара, переключите внимание, медленно сосчитайте до десяти, несколько раз глубоко вдохните. Острая эмоция пройдёт, и вы сможете здраво оценить необходимость покупки.

6. Отдыхать не по средствам

Как говорил Мюнхгаузен, самые большие глупости на Земле совершаются с умным выражением лица. Именно так известная псевдо-мудрость «Один раз живём» провоцирует делать самые необдуманные траты. Купить аксессуары для путешествия, которое вам не по карману, закатить праздничный банкет, заняв под него деньги, или «гульнуть» на выходные так, будто в понедельник настанет конец света…

Как поступить

Планировать бюджет со статьёй «отдых», выделив под неё определенный % заработка, и не выходить за рамки этой суммы. Помните главное: экономия — не значит полный отказ от развлечений, выбирать нужно среди тех вариантов, которые финансово доступны вам на данный момент.

7. Вкладывать уйму денег во вредные привычки

Курение и алкоголь — коварные «воры» бюджета. Если брать средние цены, то пачка сигарет в день обойдётся в 40 грн, а в год «набежит» 13200 грн. Пара бутылок недорогого пива, которые выпиваются ежедневно, крадут из кошелька порядка 10000 в год. Сложив суммы, за 23000 грн можно вдвоём отправиться в Турцию/Египет на 5 дней или купить небольшой домашний кинотеатр. Или вложить в дело, которое будет приносить прибыль.

Как поступить

Высчитать свою сумму затрат на алкоголь и сигареты за год. У некоторых она может оказаться космической. Если не можете бросить, то сократите на это бюджет вдвое. Хороший наглядный эксперимент (на месяц): не сокращая бюджет, «пропускайте» каждую вторую покупку сигарет или алкоголя, а деньги на них складывайте в шкатулку. Через месяц откройте её и на отложенную сумму купите что-то реально необходимое.

8. Иметь машину без крайней нужды

Если авто — средство заработка или помогает решать жизненно важные задачи (например, частный дом вдали от трассы, нужно постоянно ездить за покупками и т.д.), то без него не обойтись. Однако многие владельцы городских авто используют их для поездки на работу, из точки А в точку Б и редких вылазок на выходные. При этом машина бесконечно высасывает деньги на бензин, стоянку, техническое обслуживание, страховки. Набегает немалая сумма, а продать авто за вложенную в него сумму вам не удастся.

Как поступить

Рассчитать траты на содержание машины, соразмерить их с выгодами, которые даёт автомобиль, и «потерями». Для разовых необходимых поездок существует такси.

9. Давать преступать свои права

Желание избегать конфликтов — прекрасное качество, если оно не вредит ни себе, ни окружающим, и не оборачивается финансовыми потерями. Например, вы промолчали, когда вас обсчитали в магазине, или оплатили счёт за отопление, хотя неделю сидели без тепла. Или вы не вернули некачественный товар в 14-дневный срок, законно не потребовав вложенную сумму. Это путь бесконечных потерь — финансовых и моральных.

Как поступить

Отстаивайте свои права, не позволяйте никому «залезть» в ваш кошелёк. Помните: всё начинается с вас. В обществе, где каждый отстаивает свои права, они очень редко нарушаются.

10. Воспринимайте критику конструктивно

Есть два способа восприятия критики: обижаться/злиться или увидеть в ней рекомендацию для развития. Взгляд стороннего наблюдателя часто способен показать ошибки, открыть новые пути к самосовершенствованию. Чем более вы профессиональны, тем дороже за это готов заплатить работодатель.

Как поступить

Научиться отделять «зерна от плевел»: где придирки, попытки вас унизить, а где — материал для работы над ошибками.

11. Обвинять мир в своих неудачах

Систематическое сравнение себя с другими людьми не в свою пользу — позиция неудачника. У соседа и трава зеленее, и машина покруче, потому что «ему везёт». Обвинение в своих проблемах правительства, судьбы, «плохих обстоятельств» — прямой путь к бедности и неудовлетворённости жизнью.

Как поступить

Сравнивать себя только с самим собой — прежним. Раньше не удавалось что-то сделать хорошо, а теперь вы в этом ас. Исходите исключительно из своих условий жизни, талантов и способностей, учитесь их использовать на 100% и брать ответственность за то, что с вами происходит.

12. Окружать себя неудачниками

Есть золотое правило: хотите преуспеть в жизни — окружите себя успешными людьми, уверенными, что «стакан наполовину полон», а не пуст. Такие люди даже трудные обстоятельства сделают площадкой для нового взлёта. Но если вы хотите прозябать — проводите время в компании тех, кто ноет, бесконечно жалуется на проблемы и несправедливость «условий» или окружающих людей.

Как поступить

Честно пересмотрите своё окружение. Отойдите от тех, кто тянет вниз или назад, крадёт время и энергию, добавьте любознательных, активных, инициативных людей. Помните основное правило падающего самолёта: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом спасайте окружающих.

13. Считать, что сэкономив, миллионером не стать

Популярное заблуждение: невозможно сэкономить при небольшой зарплате. Миллионеры — это как раз те люди, кто денег на ветер не бросает, умело планирует расходы и доходы. Известный факт: практически все люди, выигравшие миллионы в лотереях, бездарно спускали неожиданное богатство. Они не научились экономить, не изменили своё мышление в новых обстоятельствах.

Как поступить

Проведите такой же подсчёт, как с алкоголем и сигаретами за год, только теперь с тратами на еду, развлечения и прочие расходы. Вы удивитесь увиденному, как много можно сэкономить при правильном планировании. И помните: сэкономить — значит заработать.

Дорогу осилит идущий. Сделайте эти рекомендации частью своей жизни и получите вдохновляющие результаты!


Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101