16 фруктов и ягод, которые предотвращают болезни

Image 18.09.2019

Есть простой, но очень действенный способ сохранить здоровье...

Есть простой, но очень действенный способ сохранить здоровье, бодрость и работоспособность в течение всей жизни. Экспертами установлено, что многие фрукты и ягоды способствуют снижению веса и препятствуют развитию многих серьёзных заболеваний. По исследованиям, ежедневное употребление минимум 400 грамм фруктов может уберечь от рака, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера. И максимальной пользой для организма отличаются две уникальные восьмёрки фруктов и ягод.

1. Лимоны

Этот фрукт — настоящий золотой кладезь. В нём содержится много витамина С, лимонной кислоты и антиоксидантов, нейтрализующих деструктивное воздействие свободных радикалов на клетки. При их избытке в организме катализируется процесс старения. Ежедневное употребление лимона препятствует появлению онкозаболеваний и сосудистых нарушений, за счёт понижения давления и уровня холестерина.

Лимонная кислота этого фрукта способна растворять небольшие камни в почках и выводить излишнюю воду из организма, что позволяет использовать лимон в системе питания с целью избавиться от лишнего веса.

2. Апельсины

Они также богаты витамином С. Всего один плод средних размеров способен с лихвой перекрыть дневную норму потребления данного витамина и обеспечить организм 20% необходимой клетчатки. Кроме того, апельсин содержит витамины группы В, включая тиамин, необходимый для здорового метаболизма, успешной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота влияет на кроветворение, предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунитет.

Апельсин уменьшает риск возникновения инсультов, формирования камешков в почках, предотвращает негативное влияние стресса на нервную систему.

3. Бананы

Один из наиболее богатых калием фрукт. Этот микроэлемент важен для полноценной работы сердца. Один банан способен покрыть четверть ежедневной нормы калия для организма, а недостаток этого микроэлемента увеличивает риск развития ишемической болезни почти на 50%, способствует появлению гипертонии и камней в мочевом пузыре. При его нехватке развивается остеопороз (повышенная ломкость костей) у 30% женщин и 20% мужчин во второй половине жизни. Ежедневное употребление бананов уменьшит риск его развития.

Кроме того, этот фрукт помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.

4. Грейпфруты

Как и прочие цитрусовые, этот фрукт богат витамином С. Грейпфрут уменьшает содержание холестерина, снижает давление и понижает риск развития болезней сердца, почек, мочевыводящей системы, сосудистых нарушений, включая инсульт. Этот фрукт — богатый источник и других витаминов (D, P, B), жизненно важных минералов (железа, кальция, калия). Его роль в сжигании лишнего жира — миф, однако грейпфрут ускоряет обменные процессы, выводит излишки воды из организма, что косвенно влияет на снижение веса.

5. Ананасы

Как и цитрусовые, ананасы — лидеры по содержанию витамина С. Но, наряду с этим, они богаты также марганцем и бромелаином — важнейшим ферментом, который способствует расщеплению животных белков. Бромелаин имеет выраженное противовоспалительное свойство и способность препятствовать развитию тромбов. Поэтому ананас так хорош для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, а грубые пищевые волокна, входящие в состав этого фрукта, улучшают моторику кишечника и благотворно влияют на всю пищеварительную систему.

Ананасы также способны снижать риск развития остеопороза за счёт содержания марганца.

6. Авокадо

Если все вышеперечисленные фрукты в большей мере богаты углеводами, то этот фрукт отличается содержанием растительных жиров. В первую очередь, олеиновой кислотой, которая препятствует воспалительным процессам. Бета-ситостерол (или бета-ситостерин), которым богат авокадо, отлично контролирует уровень холестерина. Это препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, позволяет контролировать вес.

Кроме того, этот фрукт в большом объёме содержит магний, калий и растительную клетчатку. Один плод в день обеспечивает пятую часть суточной нормы калия, без которого невозможны сотни химических процессов в нашем организме.

7. Яблоки

Этот фрукт смело можно назвать ценным минерально-витаминным комплексом. Он богат пектином, содержит витамины С, К, калий и железо. Яблоки усиливают обменные процессы в организме, что способствует снижению веса и укреплению иммунитета. В яблоках велико содержание фитонцидов — природных антибиотиков, которые эффективно борются со многими вирусами, включая грипп, золотистый стафилококк и дизентерию.

Витамин К играет важную роль в свёртываемости крови и улучшает обмен веществ в костях. Любители яблок реже болеют атеросклерозом, онкозаболеваниями и болезнью Альцгеймера. Благодаря содержанию антиоксиданта квертицина яблоки защищают мозг от ранней гибели клеток, увеличивают выносливость человека.

8. Гранаты

Этот фрукт — прекрасный биогенный стимулятор и один из рекордсменов по содержанию антиоксидантных веществ. Способен тормозить процессы увядания организма. В гранате есть витамины группы В, С и Р, минералы и много значимых микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод и железо. Сок этого фрукта включает в себя фруктозу, минеральные соли и несколько важных органических кислот.

Гранат способствует образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы, а также рекомендован при нарушениях работы печени, лёгких, почек и сердца. Кроме того, в этом фрукте есть эстрогены, способные облегчить протекание женского климакса и препятствовать развитию депрессии.

Ягодная «восьмёрка», которая улучшит качество вашей жизни

Все ягоды, бесспорно, полезны. Однако существует топ-8 по богатству витаминов, минералов, микроэлементов и других незаменимых веществ для здоровья человека.

1. Клубника

Она отличается не только превосходным вкусом, но и является защитницей от многих заболеваний. В клубнике есть почти все витамины: РР, С, К, группа В (В2 и В9), Е, Н, А1, она богата микроэлементами — железом, цинком, фосфором, магнием, медью…

Частое употребление этих ягод нормализует работу пищеварения, прекрасно очищает организм за счёт мочегонного и потогонного действия, уменьшает отёки под глазами, улучшает цвет кожи и помогает контролировать вес. Богатство антиоксидантов клубники замедляет старение, уменьшает возможность развития инфаркта, понижает давление и уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови, что предотвращает диабет. Она является природным средством профилактики рака, атеросклероза и воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

2. Черника

Эта скромная ягода не всеми ещё оценена по достоинству. В то же время она — богатый природный источник витаминов В1, С, Р, РР, В6, дубильных веществ, пантотеновой кислоты и многих микроэлементов: железа, цинка, натрия и калия, марганца, кобальта, меди.

Ангина и стоматит быстро отступают при полоскании горла и полости рта настоем этой ягоды, черничный чай — хорошая подмога при энурезе, а при анемии черника может дать фору многим фармакологическим препаратам. Благодаря входящим в её состав фитонцидам, она является эффективным бактерицидным «оружием», способна бороться с дизентерией, диареей, циститом и стафилококком. Её рекомендуют пациентам с сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы в крови. Также она улучшает зрение.

3. Малина

Одна из наиболее популярных ягод обладает уникальным составом: содержит много пектиновых, дубильных, азотистых веществ, несколько органических кислот, микроэлементов, фитонцидов и витаминов (С, В, РР).

Малина способна оперативно понижать температуру при простудных заболеваниях, уменьшать воспаления. Наряду с этим она корректирует свёртываемость крови, что препятствует возникновению тромбов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонии. Малина прекрасно зарекомендовала себя при сахарном диабете, малокровии, болезнях пищеварительной системы и почек, невралгиях.

4. Клюква

Как и предыдущие ягоды, клюква отличается уникальным сплавом полезных элементов: необходимыми кислотами, антиоксидантами, большой дозой витамина С, РР, К1. Ягода стимулирует аппетит и нормализует работу пищеварительных органов, что помогает при гастритах с низкой кислотностью, язвах, заболеваниях поджелудочной железы. Бактерицидное свойство клюквы используется в борьбе с пиелонефритом, инфекциями мочеполовой системы. Также она является одним из наиболее мощных природных средств профилактики тромбов и онкозаболеваний.

5. Виноград

Эта ягода известна с древнейших времён и является одной из первых, которые окультурил человек. А в Библии виноград назван первым растением, появившимся на земле. Эти ягоды содержат полный комплект витаминов: А, С, Н (биотин), К, Р и всю группу В (кроме витамина В12). Кроме того, в винограде есть все необходимые человеку микроэлементы и минералы. Большой объем калия в винограде благотворно влияет на работу почек и сердечной мышцы.

Оболочка ягоды и косточки содержат много полифенолов. По данным исследований, употребление винограда трижды в неделю — как в свежем виде, так и в вяленом (изюм) — снижает риск приобрести сахарный диабет на 12%. Экстракт из косточек понижает давление и уменьшает частоту сердечных сокращений, что хорошо помогает при тахикардиях.

6. Вишня

Кроме витаминов и органических кислот, эта ягода богата кумаринами, флавонолами и редкими микроэлементами (фтором, молибденом, ванадием и рубидием). Вишня обладает противовоспалительным, антибактерицидным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством. Ягода показывает хорошие результаты в лечении органов кроветворения, при сахарном диабете, способствует выведению небольших камней из мочевого пузыря, уменьшает воспаления желчного пузыря.

Вишня разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов. Эффективна она также при болезнях дыхательных путей, повышает иммунитет. Особенность вишни — содержание гормона мелатонина, отвечающего за нормализацию сна.

7. Ежевика

Эта ягода менее распространена, чем вишня или клубника, но не менее полезна, а по некоторым своим компонентам даст фору малине — в частности, в ежевике содержится больше витаминов группы Р (флавоноидов). Кроме того, в её состав входит полный витаминный комплекс, необходимый человеку.

Как мощный природный антиоксидант, она защищает сосуды, клетки и ткани организма, препятствует появлению рака и сахарного диабета, выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины и радиоактивные соединения, улучшает память. Частое употребление ежевики снижает уровень негативного влияния стресса на нервную систему.

8. Арбуз

Арбуз обладает тонизирующим и очищающим свойством, богат ликопином — антиоксидантом, который эффективно выводит свободные радикалы и защищает от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Кукурбитацин Е, имеющийся в арбузе, зарекомендовал себя как хорошее средство профилактики опухолевых заболеваний, включая рак яичников. Ягода препятствует увяданию кожи, а по наблюдениям американских учёных, арбуз содержит вещества, схожие по действию с «Виагрой».

Если летом можно вдоволь позволить себе фруктов и ягод, то в другие времена года это представляет сложность. Кроме того, вне сезона цены существенно вырастают. Чтобы не отказывать себе во фруктах и ягодах круглый год и сэкономить, многие консервируют их в летний сезон. Однако это может влететь в копеечку, что и останавливает некоторых хозяек. Займ на кредитную карту поможет вам и вашей семье получить необходимый комплекс витаминов и минералов на целый год.



Все статьи Оформить кредит
Рейтинг 0 / 5
от 0 голосов.
ООО "КВИК МАНИ", Код ЕГРПОУ 40849234
Р/c 26003052651689 в ПАТ "ПРИВАТБАНК", МФО 320649
093 564 0101
095 564 0101
097 564 0101